Salah satu kuliner yang banyak tersedia di Kabupaten Tabanan yaitu kuliner Rujak Tibah. Adapun komposisi dari Rujak Tibah terdiri dari buah mengkudu, air, gula pasir dan cabai. Buah mengkudu memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan di antaranya menurunkan demam, meningkatkan kekebalan tubuh, menurunkan kolesterol, menurunkan gula darah, mengurangi stres dan masih banyak lagi manfaat yang terdapat dalam buah mengkudu. IRT Ni Wayan Sumartini sudah memulai usaha pembuatan Rujak Tibah sejak 3 tahun yang lalu. Beberapa bulan terakhir omset usaha mitra mengalami penurunan yang disebabkan banyaknya mucul pesaing yang memiliki usaha yang sejenis. Hasil olahan buah mengkudu yang berupa Rujak Tibah dipasarkan dipinggir jalan Raya Tanah Lot. Omset perbulan dari mitra ini sekitar 5.500.000/bulan. Untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra, perlu dilaksanakan pelatihan ICT untuk memasarkan produk mitra secara online untuk memperluas pangsa pasar. Hasil dari kegiatan pengabdian ini peserta mampu memanfaatkan ICT khususnya internet sebagai media pemasaran hasil produk IRT Rujak Tibah. Hal ini dapat dilihat dari kemampuan peserta pelatihan yang sudah bisa menggunakan dan memasang iklan produk IRT Rujak Tibah.
Abubakar, H., & Palisuri, P. 2018. Karakteristik Wirausaha terhadap Keberlanjutan Industri Kuliner Tradisional. In Prosiding Seminar Nasional: Manajemen, Akuntansi, dan Perbankan Vol. 1, No. 1, pp. 403-410. Bali Island Map. 2020. Map Pulau Bali. Bali Citra Satelit https://www.google.co.id /maps/ Diakses tanggal 2 Januari 2020. Budi Sutedjo Dharma Oetomo, S.Kom.MM dkk. 2003. I – CRM Membina Relasi dengan Pelanggan .Com,Penerbit Andi Yogyakarta Kadir, Abdul & Triwahyuni Terra, 2003. Pengenalan Teknologi Informasi. Yogyakarta : Andi Yogyakarta. Marceline Livia Hedynata, Wirawan E.D.Radianto. 2016. Strategi promosi dalam meningkatkan Penjualan luscious chocolate potato snack. PERFORMA: Jurnal Manajemen dan Start-Up Bisnis Vol 1, No 1, April 2016. pp. 87-96. Siswanto, T. (2013). Optimalisasi sosial media sebagai media pemasaran usaha kecil menengah. Liquidity, Vol.2 No.1, pp.80-86.